视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 时政要闻
既带农产品 又传“生态经” 这场直播成了水源保护公开课
发布时间:2020-05-22 08:34:48

记者 方俊勇 徐帆锦 通讯员 叶红霞

“各位宝宝们,今天强烈推荐把千岛清泉米带回家。这些大米产自千岛湖水基金生态农田,这里每出产10斤大米,就相当于保护了600株水稻和2000升水哦!”

5月20日,一场特殊的直播带货助农活动在安阳乡乌龙村火热进行。活动中,由杭州市局、杭州市妇联、淳安县妇联、安阳乡和千岛湖水基金工作人员组成的“主播”轮番上阵,不但带货了大米、茶叶等农产品,而且还将直播变成了一堂水源地生态保护公开课。

这是怎么一回事呢?一切要从安阳乡的千岛湖水基金项目说起。

千岛湖是长三角战略饮用水源地和重要生态屏障。安阳乡位于淳安县的西南部,境内水域面积6000余亩,有五都源和六都源两条主流域,主流长23.5公里,流域面积146平方公里。2018年2月,为探索在保护水源地生态的同时推动绿色发展,千岛湖水基金在安阳乡上梧溪设立试点。

两年来,一支由全国各地专家组成的千岛湖水基金“娘子军”驻扎安阳,众多高校志愿者闻风而至。一片30亩的水稻田,一片30亩的高山茶园,也成为了大家的上班打卡地。

在地方政府的支持下,专家和志愿者经过反复探索,以“源头减量、过程拦截、末端治理”等创新举措,使水稻实验农田中的总磷、总氮流失量最高降低了30%以上,大大优化了水源地的水质,同时还使每亩的种植成本最高节约190元以上,并大大提升了农产品的品质。

“我们的千岛湖清泉茶也是和乡政府合作,在保护水源的基础上,为农户免费开发的,不打农药、不施化肥、不用除草剂,是纯生态的健康茶。宝宝们,欢迎加入我们,呵护千岛湖水源地的好生态!”活动现场,千岛湖水基金品牌总监王晓萌通过“摆事实、讲道理”,不断为安阳乡的“绿水青山”农业模式代言。

在主播的卖力吆喝下,直播间内的清泉茶、清泉米等水基金产品很快销售一空,安阳乡的笋干、土鸡蛋、土鸡等农产品也跟随着卖断了货。

“水源地的生态保护非常重要,近年来安阳乡与千岛湖水基金密切合作,农户也积极参与农业面源污染治理,取得了很多成果,‘饿着肚子干环保’的日子已经一去不复返了。”安阳乡乡长余文武说,接下来安阳乡将以这些生态农田、茶园为起点,不断向周边农户辐射,带动更多的农户参与到保护环境的农业生产模式中,实现“生产、生活、生态”的三生共赢,把水源地建设成为美好家园。

千岛湖新闻网  编辑:义永华 马峰明


淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖

2018世界杯体育投注网站