视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 新闻中心 > 时政要闻
从杭州走出的健康码,实现长三角全覆盖
发布时间:2020-03-05 20:31:53

昨晚,江苏健康码正式上线。这也意味着,从杭州走出的健康码,实现了长三角全覆盖:浙江、江苏、上海、安徽都拥有了本地版健康码,全省(市)通用。

在支付宝、阿里云的技术支持下,以健康码为代表的数字化防疫措施,正加速助力长三角分区分级、精准复工复产。截至目前,沪苏浙皖规模以上工业企业复工率分别达94.5%、99%、99.8%、98.1%,显著高于全国平均水平。 

阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇认为,从“最多跑一次”样板到长三角健康码通用,长三角正在成为数字化公共服务模式的孵化器。长三角三省一市优势互补,一定会带来“3+1>4”的效果。 

健康码领取很简单。上支付宝搜索“省份名+健康码”,如“浙江健康码”“上海健康码”,即可申领。长三角三省一市健康码都是基于支付宝、阿里云技术和平台,结合用户自行申报信息及政府数字化分析,动态生成红黄绿三色二维码,出行时亮“绿码”,是数字化防疫的典型举措。目前已有超过200个城市使用健康码作为电子通行凭证。 

不过,对于外来返工、跨区域通勤人员来说,分区域健康码还是有所不便。苏州“苏城通”、南京“宁归来”、安徽“安康码”、上海“随申码”、浙江健康码……每个省份甚至地市都有自己的健康码,老百姓在不同的城市间出行时,都分别需要经过认证、领取等流程。 

今后,重复领取这个“小动作”有望被“省略”。 长三角正启动健康码互认机制,将实现长三角一“码”通行,老白姓只需要申领本地的健康码,就可在长三角通用。 

这意味着,未来浙江人将可持健康码绿码在上海、江苏、安徽实现自由通行。 

作为健康码的发源地,浙江已在全国率先实现健康码全省覆盖。据悉,目前浙江健康码领取量已经超过5000万。浙江省和安徽省率先签约健康码互认机制,与上海的技术对接也正在进行。此前,浙江已与河南、海南等全国至少8个省市实现互认。

来源:都市快报

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖

2018世界杯体育投注网站