您当前的位置: 国内新闻
5、6月杭州儿童剧扎堆,30部剧里近半都是国外引进 进口剧到底好不好 如何帮孩子挑好剧 先看看两位杭州辣妈送上的观剧报告
发布时间:2019-05-15 09:55:26


上图:《玩转单词》海报

上图:《再见,麦芬先生》剧照

浙江在线杭州5月15日讯离暑假还有一个多月,杭州儿童剧市场早已摩拳擦掌。

五、六两个月,杭州将上演的儿童类演出,达到了惊人的30部。这个数字,大约是去年同期的2倍,2017年同期的2.5倍。

小孩的钱年年赚,年年招式各不同。钱报记者发现,这30部剧中,有13部都挂上了进口的“洋招牌”——英国正版、西班牙原版、德国启蒙、澳大利亚特邀……

而从大麦网可见的售票区位图来看,“进口剧”的出票速度,也明显比普通剧要快不少。

跟淘宝买东西一样,“全球购”就一定比国货吸引人吗?记者跟杭州的两位妈妈聊了聊,在眼下儿童剧满天飞,而鉴别优劣渠道太少的现状下,她们是如何总结经验,避免踩坑的?

陪孩子看儿童剧成常态

从大IP过渡到小众剧

两位妈妈,陈楠和顾颖婕,同为36岁。

陈楠有一个孩子,今年4岁;顾颖婕则有两个娃,大的8岁,小的5岁。

因为自身都喜欢艺术,也热爱现场演出这种形式,所以基本上从孩子能坐得住、能简单听懂语言开始,就带他们进剧场了。

在过去一年里,陈楠带着女儿看了七八部儿童剧。顾颖婕因为在国内和加拿大两头跑,有机会接触到更多的儿童类剧目,“一年大概要带两个孩子看20部左右”,看演出跟看展览、看电影一样,已经成了生活里的常态。

两位妈妈的账单,也解释了为什么杭州的儿童剧占比逐年在疯涨。就拿陈楠来说,自己看演唱会会买千元以上的票,给孩子买儿童剧票也毫不手软,过去一年她在带孩子看剧上的总花费就过万了。

那么在挑戏上,两位妈妈有没有标准呢?

陈楠说,最初刚接触儿童演出,只能跟着大IP来,小猪佩奇、海底小纵队、汪汪队立大功……反正就是哪部绘本孩子看得多,就去看相应的儿童剧,“现在慢慢就会选择一些小众的,更有思想性的剧目”。

进口剧有创意也好玩

最怕尬讲大道理的剧

至于选剧的标准,陈楠说,她看过有的儿童剧,动不动就喜欢讲一些幼稚的大道理,“让人尬得不行。”而她更比较倾向的是:“不是非要讲一个惊天地泣鬼神的大道理,有些就是传递一些温暖的感情,让大人和孩子都觉得很放松。”

顾颖婕说,三年前她陪孩子看过一部丹麦的人偶剧《再见,麦芬先生》,讲一只小鼹鼠的生老病死。“剧场里很多孩子都看哭了,我一个大人也哭了。这种能让孩子去思考生死意义的剧,目前在杭州演出市场非常少见。”

两人还都提到了之前在杭州上演过的加拿大儿童音乐会《玩转单词》。

严格来说,这甚至不算一部剧,而是一支加拿大乐队。三个男生,一个主唱,一个键盘手,一个鼓手。这支乐队,就是专门给小朋友写歌的。

这些歌里面,时不时会出现许多单词,比如这首是围绕水果的,那就是跟水果相关的单词;那首是围绕运动的,单词就都跟运动有关。

乐队唱的时候,还会邀请小朋友上台,结合大屏幕上的动画一起唱跳,气氛很嗨。照陈楠的话来说,“就像大人看演唱会一样,只不过这是针对孩子的”。

两位妈妈感慨,现在自己孩子听的歌,大部分还是30年前她们小时候听的曲目,儿童歌曲在中国几乎是断档的。

但在国外,就像《玩转单词》一样,有专门的儿童音乐人,创作各种适合孩子的儿歌,主题包括花园、植物、昆虫、运动、健康、食物等等,“而且用音乐会全家唱唱跳跳的形式,大大丰富了孩子进入剧场的体验感。”

在顾颖婕看来,国内剧团的儿童剧相对比较粗放,台词和呈现形式都不太理想,很多剧就是一堆大型人偶上台唱唱跳跳,甚至还在用大人的语言说台词,票价又挺高,这跟国内儿童剧团的发展模式不无关系。

而国外很多独立的艺术家和艺术团体,会细细打磨剧的舞台呈现、台词对白、舞美效果。她举了个例子,在温哥华,艺术家可以获得政府的资助去排戏,国际演出的资助力度也非常大,这也直接促进了儿童剧目的大量原创化。

鉴别优劣的渠道太少

妈妈要做很多功课

聊到进口儿童剧是否会加分,是不是她们选择的一个重要指标,两位妈妈的回答很直接,“多少会有一点。”

当然,妈妈们也说,并不是所有的进口剧都值回票价的。

陈楠前阵子刚带娃看了来自澳大利亚/印尼的亲子剧《出海啦!》,“看完后我有和其他妈妈交流,觉得不如宣传的那么好,一大一小800多块的票价并不太值,但观众可以完全浸入其中的形式,倒是挺新颖,孩子们都喜欢。”

陈楠说,英国、美国、西班牙,或者正版、启蒙……这些挂在前面的名字真的无所谓,但进口剧的多样性、好玩程度,确实让许多国产剧显得苍白单一,“有些进口剧,它会加不少创意进去,比如魔术师的白手套,比如用纸盒做主角人物,别说孩子,就连大人都会被吸引。”

顾颖婕也表示,“现在鉴别儿童剧优劣的渠道太少,专业介绍也相对匮乏,所以倾向进口剧,相对坑会少一点。”但在具体选择的时候,主要还不是看来头,时间、剧场大小、剧目主题、类型,甚至演出公司等,都会是她挑选一部剧的判断标准。“我会提前做很多功课,在网上查一查相关内容,包括前几站演出的评论和评价,再判断要不要去看。”

  来源: 浙江在线-钱江晚报

千岛湖新闻网 责任编辑:徐满萍

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购

2018世界杯体育投注网站