您当前的位置: 国际新闻
全球央行搁置紧缩 新兴市场获“生机”
发布时间:2019-02-09 10:34:40

 全球央行搁置紧缩 新兴市场获“生机” 美联储鸽派票委今晚来袭美元能否趟过一劫?

亚市时段澳洲联储季度货币政策声明警告一度繁荣的楼市急剧下滑,已成为“重大”不确定性,同时下调经济增长和通胀预期,表明长时间仍将维持扩张性政策。

澳元/美元闻讯短线急跌30个点;周三澳洲联储主席洛威发布2月利率声明后,该货币对的大跌使得市场在季度声明公布前持续沉浸于空头情绪下,周五声明出炉前汇价已然失守0.71关口,在过去的几个小时内最低挫至0.7058水平。

转至欧市,日内北京时间18:30俄罗斯央行2月利率决议将成重点,同时,北京时间21:30加拿大1月就业数据以及次日凌晨2点15分美旧金山联储主席戴利(Mary Daly)的讲话再引关注。

(一)俄罗斯央行2月决议

背景介绍:

美联储2018年四次加息的步伐带给股市(2月、10月、12月)残酷波动,也使得发展中国家,尤其是新兴市场过去一年努力寻找喘息之地。

伴随19年才开帷幕,全球经济增长放缓的担忧和全球央行搁置紧缩的背景,却让大部分发展中国家的货币迎来好的开端。

在2019年首6周的阶段内,南非兰特、巴西雷亚尔及俄罗斯罗布兑美元升幅均逾4%。

华尔街期刊日内评论,世界主要经济体之间贸易关系的推进或是新兴市场货币持续攀升的必要条件。

上日印度央行的利率声明中因国内通胀维持较低水平而降息25个点,为刺激经济再加码。日内,北京时间18:30俄罗斯央行也将公布2月利率决议。

央行动向预测:

市场普遍预期今晚俄罗斯央行将按兵不动维持基准利率7.75%的水平;虽然已有对于至2019年年末俄罗斯通胀或上扬的担忧存在,但也认为俄罗斯经济增长仍前景可观。

去年俄罗斯的经济增速录得2.3%,超出政府和国际货币基金组织以及世界银行此前预测的水平。

以数据显示,俄罗斯建筑业活动去年踊跃,或成为未有预料的去年经济增长的主驱动。2018年对投资270亿美元的西伯利亚NVATEK PJSC液化天然气设施完工以及在2018年世界杯的项目成型都扶助到了经济增长。

评论网站Foreignbrief表示,俄罗斯总统普京在2018年大选时承诺其当前任期内(至2024年)将经济增长年率提升至4%,在实现目标的道路上,代表俄罗斯仍将持续在自然资源,涉及天然气管道和交通基建上的投资。

不过油价低位,持续的美国制裁和地缘紧张气氛加剧可能导致俄罗斯经济增速无法触及更高的水平。

法国兴业银行新兴市场研究负责人Sebastien Barbe指出,“俄央行总较市场预期的更为鹰派,本周利率决议预期俄罗斯央行将采取观望态度,在过去一年升息两次之后,俄罗斯央行将为地缘政治发展做出准备。”

彭博社认为,在之后短暂的数月中,俄罗斯通胀抬头和市场对美国可能发起的新的制裁,使得许多经济学家预期今晚的声明中央行或释放未来更加收紧的信号。

俄罗斯央行行长纳比乌林娜Elvira Nabiullina去年12月,为防止今年1月1日起上调消费税带来的通胀压力,而意外加息后,尚未给出更多未来意图;

虽然其此前已经表示俄罗斯并不在紧缩的周期内,但在上一次货币政策会议后,其指出将在今年考虑更多加息。

从今年1月经济走势看,通胀增速刷至2年来高点5%,但经济学家认为消费税开启的上调对通胀的影响有限,俄央行预期在3-4月份,通胀回至目标位4%之前将先增至6%的水平。

而在彭博对40名经济学家的调研中,有39名均认为俄央行本周按兵不动,仅1名预测将加息25个点至8%。

高盛分析师评论称,当前俄罗斯国内需求状态保持疲软,抑制了生产者和零售商的定价能力,预期消费税上调的法案不会通过,同时罗布和油价当前企稳的状态都将使央行保持观望。

去年12月的加息与美联储末月加息步伐一致,对之后暂缓和观察经济数据的立场也一致,这些使得罗布资产重获境外投资者的青睐,但美国对俄制裁的影响尚未退却,即便华盛顿19年的喊声有所沉寂,央行仍需为最恶劣的情形做好应对。

在货币前瞻上,一月份央行恢复外汇储备购买,暗示央行认为市场稳定,预期将在2月增大购买以弥补去年暂停的空缺。

巴克莱、花旗、荷兰合作集团等银行机构都预测,如果美国对俄制裁的前景转好,且消费税上调确实刺激通胀至一定高度,俄央行将在今年3月加息。

荷兰合作银行经济学家Dmitry Dolgin表示,今晚俄罗斯央行的任何声明都将被紧密关注,缘于该行下一步动向仍扑朔迷离,如果央行今晚表示对通胀和外部风险的担忧,有很高的概率将在3月加息。

俄投资银行Renaissance Capital预期至年末利率水平或升至11.5%。

(二)旧金山联储主席将讲话 是否力挺鸽派?

去年特朗普不满鲍威尔维持渐进式加息的斥评漫天飞舞,尤其在下半年更是如潮水般屡屡抨击。

然而,独立职能的美联储依然在鲍威尔的带领下完成了12月加息的年末收官。在货币政策明昧不定的背景下,美联储12名票委中,除去8名永久性投票委员,今年4名地方联储主席轮流担任的票委变化成为美联储2019年政策动向因素之一。

这4名地方票委分别是里士满联储主席巴尔金(Thomas Barkin)、亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)、克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta J. Mester)、旧金山联储主席戴利(Mary Daly)。

其中戴利于去年上任时即被评为或最有影响力的鸽派声音,但这并不代表其反对美联储目前的升息周期。在去年12月的利率决议上,戴利支持鲍威尔,清晰表示,“需要在12月再次加息,明年至少需要再加息两次,这不会让我感到吃惊。”

上日鲍威尔在华盛顿一场论坛上的讲话也让市场陷入迷局,鲍威尔表达了对当前经济背景的肯定,认为收入不平等和生产力低迷是未来10年最大的挑战,但称这是超出美联储职能范围能解决的。

美元指数在其讲话之后维持稳健的涨势。由此,日内纽盘时段戴利的讲话内容是否深入或转向,将是重点。

分析师提醒,美元日线日内触高96.71水平,升破了多根均线压制,崭露多头强劲的攻势,如果戴利的讲话转鸽,恐收敛本周美元的反弹升势。

数据方面,日内较有影响力的数据较少,建议市场关注北京时间21:30出炉的加拿大1月新屋开工、1月就业数据。市场预期1月加拿大失业率在5.7%,就业新增为6500人。

加拿大央行1月对升息的预期遭受打击,1月9日央行行长斯蒂芬·波洛兹( Stephen Poloz)一度坚称油价暴跌导致经济增长预期放缓只是暂时性的,进一步加息空间仍存。但对利率敏感的楼市消费数据欠佳,使得人们担忧加息周期已经结束。

而在12月CPI年率录得2%后,加拿大央行对加息的信心出现萎靡,明确将进一步观察经济数据的立场,日内的1月新屋开工和1月就业市场数据建议留意。

     来源:FX168

千岛湖新闻网 责任编辑:方志隆


 

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购

2018世界杯体育投注网站