您当前的位置: 淳安新闻 > 外媒看淳安
“淳安·剑河”模式在黔东南州被 发挥劳务协作助推就业扶贫
发布时间:2018-10-11 11:23:13

本报讯(驻淳安记者 程海波 通讯员 钱伟荣)贵州省剑河县观么镇苗岭村的刘浩和台老心夫妇俩,第一次在杭州过了国庆节,他们也是剑河县第五批集中输送到杭州的务工人员。根据事先约定好的协议,他们夫妇俩入职后月收入合计将达1万元左右,而且还由用工单位负责交纳“五险”并包工作餐包住。

日前,贵州黔东南州人社局专门下发通知,在全州的东西部劳务协作工作中,“淳安·剑河”工作模式,以进一步发挥劳务协作助推就业扶贫的作用。

淳安县与剑河县是东西部扶贫协作的对口县。今年以来,两地针对原来劳务协作平台单一、渠道偏窄、实质性突破较难的问题,尝试性地引入市场力量,通过搭建政府、企业、劳务人员三位一体的协作平台,使两地劳务协作工作取得了明显突破。

“我们首先是打破了原先单纯依靠政府推动的传统做法,并按照有责任心、有大局观、有竞争力、有优业绩的要求,选择引入浙江新联外包服务公司参与东西部劳务协作,发挥其市场、经验、资源、岗位等优势,拓展劳务协作渠道,提升就业信息推送,协作服务效率与活力。”淳安县人社局相关负责人介绍说,在剑河设立的淳安职业介绍窗口,配备了2名淳安籍工作人员,专门负责信息发布、政策宣传、职业介绍、动员引导、劳务服务等工作,面对面开展就业服务,而且还制定了配套的管理制度和相应的考核标准。

以职业介绍窗口为平台,两地还推出供给清单、需求清单、培训清单三张清单,筛选确定一批用工规模大、薪资待遇好、声誉信用佳、岗位匹配强的企业,及时通过职业介绍窗口公布推送,让剑河劳务人员在家门口即可了解岗位信息;在摸实务工人员信息,找准外出务工需求的基础上,快速匹配就业岗位,提高劳务协作实现率;针对务工人员短期内不适应新环境、稳岗率偏低的问题,多形式加大关心关爱力度,多途径实施岗前培训,让员工感受到企业温暖,安心就业,长久脱贫。

同时,两地还联手开展了以“送岗位上门、送信息到人、送员工入职”为核心的“三送”服务活动,并及时回访跟踪,最大限度地把劳务协作工作抓到最末端,把服务送到每一处。

来源:杭州日报

千岛湖新闻网 编辑:邹楚环

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购

2018世界杯体育投注网站