淳安县司法局主办

当前位置 淳安普法 >> 法治聚焦
骑电动车必须戴安全头盔
2019-05-27

方小毅

电动自行车因经济环保、简单高效、停放方便等优势,受到广大群众的普遍欢迎。但从今年4月15日起禁止未注册登记或备案登记的电动自行车上路行驶,上路行驶电动自行车必须佩戴安全头盔。

一说到戴安全头盔,有的人怕影响发型,有人觉得戴着热,有人觉得麻烦,很多驾驶人并没有把戴安全头盔与交通安全挂钩,自身的防范意识还是相当淡薄,电动车本身不像汽车一样拥有像是安全气囊之类的安全配备来保障驾驶的安全,所以很多人说汽车是铁包肉,而电动车是肉包铁!骑行中头部处于最高和最突出的位置,如果发生交通事故,头部往往最先着地或者撞击车辆以及其他物体,承受不住车祸所造成的巨大力量。

据测算,安全防护头盔可减少冲击力,如果不戴头盔,后果不堪设想。因为头盔光滑的半球性,可使冲击力分散并吸收冲击力,而头盔的变形或裂纹以及护垫,又起到一个缓冲作用,也能吸收一部分能量。据,电动车事故的伤亡率达到59.6%,几乎所有死亡、伤残人员头部都受了伤,而且是致命伤。头部受伤主要是颅底骨折和脑挫伤。不戴头盔的情况下,头部受伤概率约占64.8%。所以,骑电动车戴安全头盔是非常重要的!

千岛湖新闻网  编辑:刘波  于一


2018世界杯体育投注网站