您当前的位置: 车行天下
自动驾驶公交车在天津投入运营
发布时间:2019-05-14 14:54:46

自动加减速及转向 遇紧急情况可改为人工操作

自动驾驶公交车在天津投入运营


自动驾驶公交车 图片由中新天津生态城管委会提供

据新华社电 近日,3辆自动驾驶公交车在中新天津生态城投入运营。

位于天津滨海新区的中新天津生态城正在建设智慧城市。智能城市基础设施是重要发展方向,此前已有智慧公交站、智能灯杆等上线。中新天津生态城相关负责人说:“这对生态城而言也是一次大胆尝试。”

据介绍,3辆新上线的自动驾驶公交车,将以中新友好图书馆和信息园作为始发和终到站,线路长度约2.5公里,车辆运行速度为每小时15到20公里,单程运行时间15分钟。

这批自动驾驶公交车在外观上设计为“呆萌”的熊猫造型。公交车的研发工程师左中梁说,车长12米,在纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面实现了升级。

就最大亮点自动驾驶而言,它能够实现对车辆、道路弱势群体、红绿灯等环境信息感知识别,并控制车辆实现自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。

与传统公交车相同,该公交车也设有驾驶座,每车配备1名安全员,可在紧急情况下解除自动驾驶改为人工操作。

此外,公交车内配备了语音交互系统、驾驶员防疲劳预警系统、AI自贩柜等。乘客还可通过高精准生物智能识别系统,实现“扫手”乘车和“扫手”车上购物。乘客入座后,能够与每个座椅背面的小型显示屏互动,例如询问线路等。

来源:网上车市

千岛湖新闻网  编辑:于一


掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购

2018世界杯体育投注网站