淳安县司法局主办

当前位置 淳安普法 >> 以案说法
微信新型骗局:连语音都能"克隆"
2018-12-04

最近,赵女士突然接到自己父亲在微信上发来的消息,父亲称自己出来买菜忘记带钱,让赵女士转200元到微信上,赵女士便语音问了句“爸爸,是你吗?”很快就收到对方的回复。

赵女士一听就是自己父亲的声音,便想也没想就把钱转了过去,结果还是被骗了。经过调查,发现是赵女士的父亲微信被盗用了,语音是提前录好的。

微信语音是如何被他人盗取的?

经技术分析及媒体跟进了解事实细节,“用户微信语音被他人获取”存在以下几种可能:

1、用户使用了“山寨微信”(微信外挂软件),并感染木马,造成手机资料被木马窃取。

2、用户通过其他渠道有留存过语音及关系链信息,被坏人获取到,并通过语音合成软件加以利用,用以欺骗身边亲友。

3、部分媒体报道案例中,经过核实,欺诈者发送的语音并非被仿冒人的声音,而是利用刻意制造嘈杂的环境效果、以及发布语音这个动作证明身份的心理暗示,以降低其他用户警惕,获取对方信任。

如何防止微信语音被“克隆”?

1、不要使用任何形式的非官方微信客户端,避免信息主动泄露的可能。

2、谨慎在其他网站或平台留存语音资料信息,防止被他人获取并用于不法用途。

平常应如何防止类似的骗局?

保护好自身帐号安全

1、无论他人以任何理由索要你的微信帐号、密码、短信验证码等个人信息,坚决不要提供,否则极可能被盗号。

2、当发现自身微信帐号有被盗迹象时,请马上到手机端微信安全中心或者PC端微信中心网站(weixin110.qq.com)冻结帐号,并通知好友谨防诈骗。

千岛湖新闻网  编辑:刘波  于一


2018世界杯体育投注网站